Stephanie Laier sacrée championne du monde

Stephanie Laier obtient son premier titre de Championne du Monde FIM de Motocross après sa victoire dans la course 1 à Fermo (Italie). Elle s'est imposée devant Chiara Fontanesi et Larissa Papenmeier.
Laier (Red Bull KTM) avait pourtant vécu une première journée très difficile en Italie. Elle avait lourdement chuté pendant les essais libres et avait été conduite à l'hôpital avec une forte douleur à une épaule. Heureusement, la blessure n'était pas trop sérieuse, elle a pu signer le 4e temps des qualifications.
Apte pour la course, Laier a géré parfaitement, prenant la tête au 3e tour et finissant avec plus de douze secondes d'avance sur Fontanesi (Yamaha), que les supporteurs italiens ont acclamé au moment où elle a franchi la ligne. Livia Lancelot n'est arrivée que quatrième, ce qui permet à Stephanie Laier d'être sacrée pour la deuxième année consécutive.
Larissa Papenmeier (Teka Suzuki Europe) avait réalisé la pole et réussi le holeshot. L'Allemande a ensuite été passée par Laier. Elle a perdu la bataille avec Fontanesi pour la seconde place. Elle a toujours 12 points d'avance sur l'Italienne au championnat, mais devra faire son maximum pour conserver sa troisième place au général.
La Suédoise Sara Petersson (KTM) a fini 5e, sa meilleure performance de la saison. Elle est remontée à la 11e place au classement. Qualifications : 1. Larissa Papenmeier (ALL, Suzuki), 2:04.699; 2. Livia Lancelot (FRA, KTM), +0:00.051; 3. Chiara Fontanesi (ITA, Yamaha), +0:00.906; 4. Stephanie Laier (ALL, KTM), +0:01.011; 5. Elin Mann (SUE, KTM), +0:04.196; 6. Elien De Winter (BEL, KTM), +0:04.861; 7. Jana Bartova (TCH, Kawasaki), +0:05.752; 8. Natalie Kane (GBR, KTM), +0:06.344; 9. Sara Pettersson (SUE, KTM), +0:07.266; 10. Francesca Nocera (ITA, Honda), +0:08.124;
Classement course 1 : 1. Stephanie Laier (ALL, KTM), 25:23.046; ; 2. Chiara Fontanesi (ITA, Yamaha), +0:11.713; 3. Larissa Papenmeier (ALL, Suzuki), +0:12.887; 4. Livia Lancelot (FRA, KTM), +1:04.603; 5. Sara Pettersson (SUE, KTM), +1:28.073; 6. Elin Mann (SUE, KTM), +1:29.991; 7. Annabelle Simonet (FRA, Kawasaki), +1:37.932; 8. Francesca Nocera (ITA, Honda), +1:44.422; 9. Elien De Winter (BEL, KTM), +1:46.570; 10. Jana Bartova (TCH, Kawasaki), +2:06.500;