Sandro Cortese est le premier vainqueur du Championnat du Monde Moto3â„¢.

Sandro Cortese fait ses débuts en Grand Prix 125cc en 2005, après avoir longuement évolué dans le Championnat d’Allemagne, et termine sa première course en 20ème position, à Jerez, avec le team Kiefer-Bos-Castrol. Il termine sa première saison à la 26ème place du classement général et rejoint ensuite Elit-Caffe Latte pour les trois années suivantes. Sur une Honda, le jeune Allemand progresse de façon régulière et pointe à la huitième place du classement 125cc en 2008.
Nouvelle recrue d’Ajo Interwetten en 2009, Cortese obtient son premier podium dès sa première course avec le team Champion du Monde (Mike di Meglio – 2008), avec une splendide troisième place au Qatar. Il décroche un peu plus tard sa première pole position à Assen et monte sur le podium à deux autres reprises, au Portugal et en Australie, avant de finir le Championnat en sixième position. Il fait ensuite équipe avec Marc Márquez chez Ajo en 2010 mais reste dans l’ombre du prodige catalan et réalise une saison décevante qui le pousse à partir chez Intact-Racing Team Germany pour courir sur Aprilia en 2011.
Ce changement d’équipe s’avère payant puisque Cortese signe deux podiums sur les trois premières courses de la saison et décroche sa première victoire à Assen puis une seconde en Australie, pour conclure la dernière saison de la catégorie 125cc en quatrième position. De retour dans l’équipe d’Aki Ajo, rebaptisée Red Bull KTM Ajo pour ses débuts en Moto3TM avec le constructeur autrichien, Cortese prend une pole position et la troisième place au Qatar, lors de la première course de l’année. Rapidement opposé à Maverick Viñales dans la lutte pour la suprématie, l’Allemand brille par sa régularité et monte sur le podium treize fois en quatorze courses avant de remporter une quatrième victoire et le titre de Champion du Monde Moto3TM au Grand Prix de Malaisie.
Les faits marquants de sa carrière :

Sandro Cortese est le premier vainqueur du Championnat du Monde Moto3TM.
Cortese est le quatrième pilote allemand à reporter le titre mondial dans la plus petite catégorie, après Werner Haas (NSU/1953), Dieter Braun (Suzuki/1970) et Dirk Raudies (Honda/1993).
A 22 ans et 289 jours, il est le plus jeune Allemand à remporter le titre mondial dans la plus petite catégorie.
Il est le premier pilote à remporter un Championnat du Monde avec KTM.

Biographie
Date de naissance : 06/01/1990
Lieu de naissance : Ochsenhausen, Allemagne
Premier Grand Prix : Espagne – 2005 – 125cc
Première pole position : Pays-Bas – 2009 – 125cc
Premier podium : Qatar – 2009 – 125cc
Première victoire : République Tchèque – 2011 – 125cc
Nombre de départs : 131
Victoires en Grand Prix : 6
Podiums : 24
Pole Positions : 9
Meilleur tour en course : 11
Championnat du Monde : 1 en Moto3TM
Palmarès :
2005: Championnat du Monde 125cc – 26ème place sur Honda, 16 départs, 8 points
2006: Championnat du Monde 125cc – 17ème place sur Honda, 16 départs, 23 points
2007: Championnat du Monde 125cc – 14ème place sur Honda, 17 départs, 66 points
2008: Championnat du Monde 125cc – 8ème place sur Honda, 17 départs, 141 points
2009: Championnat du Monde 125cc – 6ème place sur Derbi, 16 départs, 130 points
2010: Championnat du Monde 125cc – 7ème place sur Derbi, 17 départs, 143 points
2011: Championnat du Monde 125cc – 4ème place sur Aprilia, 17 départs, 225 points
2012: Championnat du Monde Moto3 – 1ère place sur KTM 15 départs, 280 points

L’Allemand Sandro Cortese est devenu dimanche à Sepang le premier Champion du Monde Moto3TM en décrochant sa quatrième victoire de la saison, devant Zulfahmi Khairuddin et Jonas Folger.
Une semaine après avoir manqué le titre de justesse au Twin Ring Motegi, Sandro Cortese a finalement décroché le premier titre de Champion du Monde Moto3TM de l’histoire en s’imposant à l’issue d’un duel acharné face au poleman du jour, le Malaisien Zulfahmi Khairuddin, tandis que l’Allemand Jonas Folger montait sur la troisième marche du podium. Luis Salom – seul pilote en mesure de freiner Cortese dans la conquête du titre – a dû se contenter de la quatrième place après avoir été distancé par le groupe de tête sur le dernier tiers de la course.
Sandro Cortese est le premier vainqueur du Championnat du Monde Moto3â„¢.

Articles similaires

Commentaires

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

[fbcomments url="http://peadig.com/wordpress-plugins/facebook-comments/" width="375" count="off" num="3" countmsg="wonderful comments!"]

Suivez-nous

15,435FansLike
199FollowersFollow
2,230SubscribersSubscribe
Publicité

Populaire cette semaine

Publicité