Lorenzo triomphe et renforce sa position de leader à  Montmelà³

Vainqueur pour la seconde course consécutive dimanche au Grand Prix Aperol de Catalogne, Jorge Lorenzo consolide son statut de leader du Championnat du Monde MotoGPTM 2012 et s'est imposé dans un duel qui l'opposait à son compatriote Dani Pedrosa. Andrea Dovizioso a quant à lui décroché la troisième place, son premier podium avec Monster Yamaha Tech3.
Après un warm-up qui s'était déroulé sous la pluie dimanche matin à Montmeló, les pilotes de la catégorie reine ont finalement eu une piste sèche pour la cinquième manche de la saison 2012 et c'est Dani Pedrosa (Repsol Honda) qui a réalisé le meilleur départ, en partant de la cinquième position, pour passer en tête dès le premier virage, suivi de Ben Spies (Yamaha Factory Racing), Jorge Lorenzo (Yamaha Factory Racing) et Casey Stoner (Repsol Honda), auteur de la pole position.
Ce dernier s'est fait doubler par Andrea Dovizioso (Monster Yamaha Tech3) dès les premiers enchaînement et a ensuite laissé passer Cal Crutchlow (Monster Yamaha Tech3), tandis que Spies tentait de s'emparer de la première position et parfait à la faute.L'Américain a pu repartir suite à sa chute, en avant-dernière position, alors que Pedrosa, Lorenzo, Dovizioso, Crutchlow et Stoner commençaient à creuser l'écart sur un groupe de poursuivants mené par Álvaro Bautista (San Carlo Honda Gresini).
Lorenzo n'a pas mis longtemps à prendre l'avantage sur Pedrosa mais a ensuite été repassé par son compatriote à quatorze tours de l'arrivée, en commettant une petite erreur au freinage, tandis que Dovizioso était solidement installé en troisième position et à l'abri de Stoner, qui a été plus menaçant en fin de course, et de Crutchlow.
Malgré son erreur, Lorenzo est parvenu à revenir sur Pedrosa et à reprendre la première position à cinq tours de l'arrivée, pour ensuite s'échapper en tête et remporter une seconde victoire consécutive suite à son échappée du Mans. Toujours en quête d'une première victoire cette saison, Pedrosa a terminé deuxième, devant Dovizioso, son ancien coéquipier, qui décrochait son premier podium avec Yamaha et Tech3.
Quatrième, Stoner arrête sa fantastique série de podiums consécutifs à 19 tandis que Crutchlow, qui était qualifié en troisième position, a pris la cinquième place.
Bautista, Valentino Rossi (Ducati), à huit secondes de la troisième place, Stefan Bradl (LCR Honda), Nicky Hayden (Ducati) et Spies, qui a doublé une dizaine de pilotes suite à sa chute, complètent le Top 10.
Aleix Espargaró (Power Electronics Aspar) a été le premier pilote CRT à terminer la course, devant Michele Pirro (San Carlo Honda Gresini) et Randy de Puniet (Power Electronics Aspar).
Grâce à cette troisième victoire en cinq courses, Lorenzo compte désormais vingt points d'avance sur Stoner en tête du classement MotoGP et défendra de nouveau son statut de leader le 17 juin à Silverstone.