Stoner s’impose en maà®tre des lieux à  Phillip Island

Le pilote du team Ducati remporte sa course nationale, le Grand Prix Iveco d'Australie, pour la quatrième année consécutive avec une large victoire devant Jorge Lorenzo et Valentino Rossi dimanche à Phillip IslandCasey Stoner a de nouveau prouvé qu'il était le maître des lieux à Phillip Island et s'est imposé à domicile pour la quatrième saison consécutive. Qualifié en pole position pour la troisième fois de la saison, le pilote du team Ducati a mené le Grand Prix Iveco d'Australie de bout en bout pour remporter sa troisième victoire de l'année devant son public.
L'Australien a franchi la ligne d'arrivée 8.598s avant Jorge Lorenzo, le Champion du Monde MotoGP 2010, et aura donc réalisé un week-end parfait après affirmé sa domination lors des essais et des qualifications.
Isolé en seconde position, Lorenzo (Fiat Yamaha) a fait une course en solitaire et a terminé avec près de dix secondes d'avance sur son co-équipier Valentino Rossi. Il s'agissait du 14ème podium de l'Espagnol cette saison et de son 32ème podium en 50 courses en MotoGP.
Tandis que leurs co-équipiers respectifs filaient vers la ligne d'arrivée, Rossi (Fiat Yamaha) et Nicky Hayden (Ducati) ont assuré le spectacle en fin de course et se sont disputés la troisième place jusque dans le dernier tour. Après avoir pris le dessus dans le Honda Corner à trois tours de l'arrivée, l'Américain a été doublé par l'Italien au même endroit dans le dernier tour et a finalement terminé à 0.038s de son futur co-équipier.
Ben Spies (Monster Yamaha Tech3) s'est de son côté classé dans le top 5 pour la huitième fois de la saison, devant Marco Simoncelli (San Carlo Honda Gresini) qui a pris à la sixième place avec près de trois secondes de retard sur l'Américain.
Colin Edwards (Monster Yamaha Tech 3), Aleix Espargaró (Pramac Racing), Marco Melandri (San Carlo Honda Gresini) et Randy de Puniet (LCR Honda) complètent le top 10 de la course. Andrea Dovizioso (Repsol Honda) a quant à lui rencontré des problèmes techniques en début d'épreuve et est le seul pilote à avoir abandonné.
Dani Pedrosa (Repsol Honda), qui s'était qualifié mais avait ensuite décidé de ne pas courir pour continuer à récupérer de sa fracture de la clavicule, et Loris Capirossi (Rizla Suzuki), qui s'est blessé à l'adducteur gauche en chutant lors des qualifications, n'ont pas participé à la course. Les deux pilotes devraient être de retour en piste dans quinze jours à Estoril pour l'avant-dernière manche de la saison 2010.
Grâce à sa victoire, Stoner est désormais troisième du classement du Championnat du Monde MotoGP, devant Rossi, dont le team Fiat Yamaha remporte le Championnat Team 2010 à deux courses de la fin de la saison grâce à la troisième place de l'Italien et la deuxième de son co-équipier.