Rossi, la victoire au dernier virage

Retour sur les courses des les Championnats du Monde FIM MotoGP, 250cc et 125cc à Barcelone dimanche, marquées par le duel palpitant entre Valentino Rossi et Jorge Lorenzo. MotoGP Rossi, la victoire au dernier virageLe champion du monde a remporté une superbe victoire devant près de 90 000 spectateurs et battu son coéquipier chez Fiat Yamaha dans le dernier virage de la course pour s'imposer pour la 99e fois en Grand Prix. Malgré les quelques nuages qui surplombaient la piste de Montmeló, les pilotes de la catégorie reine ont dû courir avec une température ambiante avoisinant les 40°C, mais Rossi et Lorenzo ont néanmoins tout donné dans leur duel, jusqu'à ce que l'Italien exécute une splendide manœuvre de dépassement dans le dernier virage afin de s'emparer des vingt-cinq points en jeu. De nouveau sur le podium, Casey Stoner (Ducati Malboro) reste dans la course au titre puisque Rossi, Lorenzo et l'Australien comptent désormais tous les trois 106 points en tête du Championnat du Monde - Rossi occupant la première position grâce à sa plus récente victoire. Stoner était épuisé à l'issue d'une course dans laquelle il a dû résister aux assauts répétés d'Andrea Dovizioso. Le pilote du team Repsol Honda est quatrième pour la troisième fois de suite et s'était justement qualifié en quatrième position sur la grille, et manque cette fois le podium pour seulement 0"052. Opposé au courageux Dani Pedrosa (Repsol Honda) dans la lutte pour la cinquième place, Loris Capirossi (Rizla Suzuki) est parvenu à prendre le dessus sur son adversaire et à franchir la ligne d'arrivée deux secondes devant le héros local. Dans un autre duel, le vétéran Colin Edwards (Monster Yamaha Tech 3) a usé de toute son expérience pour prendre la septième place devant Randy de Puniet (LCR Honda). Sur Ducati satellite, Mika Kallio (Pramac Racing) est arrivé neuvième juste devant Nicky Hayden (Ducati Malboro), qui obtient le meilleur résultat de sa première saison avec le constructeur italien jusqu'ici. Gabor Talmacsi, qui débutait en MotoGP ce week-end, a eu une bien meilleure course que son nouveau co-équipier chez Scot Racing, Yuki Takahashi, qui a chuté dès le premier tour. Le pilote hongrois a gagné en expérience sur la RC212V satellite, et a logiquement terminé dernier. Toni Elias, qui n'a jamais terminé une course de la catégorie reine à Montmelo, a de nouveau abandonné devant son public. 250cc Rossi, la victoire au dernier virage Alvaro Bautista, pilote du team Mapfre Aspar, compte désormais 12 points d'avance en tête du classement de la catégorie 250cc suite à superbe victoire sous le soleil à Montmelo, à côté de Barcelone, et comptait sept secondes d'avance sur Hiroshi Aoyama à l'arrivée. Il s'agit d'une victoire d'autant plus importante pour le pilote espagnol que le champion du monde Marco Simoncelli (Metis Gilera) a abandonné à cause d'un problème mécanique survenu après sa chute dans le deuxième tour. L'italien, qui avait percuté Bautista au Mugello deux semaines plus tôt, chute dans à la cinquième place du classement général et compte 47 points de retard sur son rival à l'issue de la sixième manche de la saison 2009. Bautista monte donc sur le podium pour la quatrième fois de l'année grâce à cette seconde victoire, tandis que Aoyama (Scot Racing) a terminé deuxième de sa seconde course "nationale" puisque le Japonais réside à Barcelone, et a doublé Héctor Barbere (Pepe World Team) dans le dernier tour. Aoyama a dû se battre pour remonter sur le podium après avoir été victime de problèmes techniques en milieu de course, et consolide sa deuxième place au championnat avec son troisième podium cette saison. Mattia Pasini (Team Toth Aprilia) a perdu du terrain dans les derniers tours alors qu'il semblait bien parti pour un nouveau podium, mais a terminé la course 3"5 après Barbera. Les deux autres "meilleurs ennemis" Thomas Luthi (Emmi - Caffe Latte) et Alex Debon (Aeropuerto-Castello-Blusens) ont respectivement franchi la ligne d'arrivée en cinquième et sixième positions, l'Espagnol ayant profité d'une erreur du Suisse Luthi pour passer devant en fin de course.
Qualifié en 16e position sur la grille de départ, Roberto Locatelli avait réussi l'exploit de remonter en quatrième position jusqu'à ce qu'une chute dans le 15e tour ruine la journée du pilote du team Metis Gilera. Rattharpark Wilairot (Thai Honda PTT SAG), Karel Abraham (Cardion AB Motoracing), Raffaele de Rosa (Scot Racing) et Héctor Faubel (Valencia CF - Honda SAG) complètent le top dix. 125cc Rossi, la victoire au dernier virageAndrea Iannone s'est relancé dimanche à Barcelone en prenant la victoire à Julian Simon d'une manière peu commune au Grand Prix Cinzano de Catalogne 125cc. Les deux pilotes se sont battus pour la première place tout au long de la course jusqu'à ce que Simon célèbre sa victoire un tour trop tôt, et permette à Iannone de passer devant pour décrocher sa troisième victoire de l'année suite à trois courses difficiles pour l'Italien ces dernières semaines. Derrière Nico Terol (Jack & Jones Team), deuxième, Simon a franchi la ligne d'arrivée au coude à coude avec son co-équipier chez Bancaja Aspar, Sergio Gadea. Les deux pilotes ont été enregistrés avec des temps de course identiques, et la photo finish a permis d'adjuger la troisième place à Gadea, au plus grand désespoir de Simon qui aura presque tout perdu. Les jeunes Marc Márquez (Red Bull KTM) et Jonas Folger (Ongetta Team I.S.P.A.) ont réalisé une excellente performance en luttant pour le podium et en terminant respectivement cinquième et sixième - les deux pilotes ayant franchi la ligne d'arrivée à quelques fractions de seconde du podium. Le Suisse Stefan Bradl (Viessmann Kiefer Racing) est de son côté septième devant Bradley Smith (Bancaja Aspar). La décevante performance de ce dernier sera la seule consolation de Simón, qui repasse en tête du championnat aux dépens de son co-équipier britannique. Sandro Cortese (Ajo Interwetten) et Randy Krummenacher (Degraaf Grand Prix) complètent le top dix.