Pedrosa prend la pole

Dani Pedrosa a parfaitement géré la première séance d'essais à Donington, comptant pour la manche britannique du Championnat du Monde FIM MotoGP : le pilote espagnol est parvenu à arracher la pole dans les dernières secondes à Casey Stoner. En décrochant le tour le plus rapide en 1'38.627, il place sa Repsol Honda devant la Marlboro Ducati de l'Australien (1'38.872).Victime d'"anémies légères" lors de ces dernières manches, Stoner semblait être revenu à son meilleur niveau : le champion 2007 a même mené cette séance jusqu'à la charge finale de Pedrosa. Il termine devant Valentino Rossi, le leader du championnat, alors qu'Andrea Dovizioso et Jorge Lorenzo ferment le top 5.James Toseland, le local de l'étape qui nourrissait de grandes ambitions, occupait la 5e place avec sa Tech 3 Yamaha à quelques minutes de la fin, mais il termine à la 12e place (1'40.522), car la piste qui s'asséchait après une sérieuse averse, qui avait interrompu la séance d'essais 125cc, était propice aux tours plus rapides.Une séance de qualification sera organisée samedi après-midi avant la course de dimanche. Il s'agira du dernier Grand Prix organisé à Donington, avant son déménagement à Silverstone à partir de 2010.