Moto2 – Assen – Marquez a tenu

Marquez, célébration dans la Cathédrale
Qualifiés aux première et seconde positions, Stefan Bradl (Viessmann Kiefer Racing) et Marc Márquez (CatalunyaCaixa Repsol) ont pris un bon départ samedi à l'Iveco TT Assen mais ont immédiatement été rejoints en tête de la course par Simone Corsi (Ioda Racing Project), Kenan Sofuoglu (Technomag CIP) et Bradley Smith (Tech3 Racing). Parti douzième, Mike di Meglio (Tech3 Racing) avait réalisé un excellent départ et s'était installé en cinquième position avant qu'une malheureuse chute ne mette fin à sa course dès le deuxième tour.
Très à l'aise sur une piste humide et relativement froide, Smith n'a pas tardé à prendre les commandes, devant Sofuoglu, Márquez et Yuki Takahashi (Gresini Racig), tandis que Bradl et Corsi se faisaient distancer.
Axel Pons (Pons HP 40) a quant à lui chuté dans le huitième tour, tandis que Smith continuait à imposer son rythme devant Márquez et Sofuoglu qui se disputaient la seconde place. L'Australien Anthony West (MZ Racing), un spécialiste du pilotage sur piste mouillée, était de son côté isolé en cinquième position, hors de portée de ses poursuivants mais pas assez rapide pour revenir sur les leaders.
Sofuoglu est passé devant Smith juste avant la mi-course et Márquez a lui aussi doublé le Britannique afin d'éviter l'échappée du pilote turc, alors que Takahashi continuait de suivre les trois hommes de tête.
Márquez s'est emparé de la première position à neuf tours de l'arrivée et l'Espagnol a petit à petit réussi à creuser l'écart, tandis que Takahashi a chuté à cinq tours de la fin de la course, alors que le Japonais était en seconde position.
Pol Espargaró (Hu Tuenti Speed Up) a lui aussi chuté en fin de course, tout comme Stefan Bradl, le leader du Championnat, qui luttait pour la septième place.
Sofuoglu a pris l'avantage sur Smith pour s'emparer de la seconde place, derrière Márquez qui décrochait donc sa seconde victoire en Moto2 après s'être imposé à Silverstone lors de la manche précédente.
West a terminé quatrième, son meilleur résultat de la saison, devant Alex de Angelis (JiR Moto2), Mattia Pasini (Ioda Racing Project), Esteve Rabat (Blusens-STX), Tom Lüthi (Interwetten Paddock Moto2), Randy Krummenacher (GP Team Switzerland Kiefer Racing) et Max Neukirchner (MZ Racing).
Jules Cluzel (NGM Forward Racing), qui avait chuté dans le tour de chauffe, a abandonné dès le premier tour, un sort qu'ont plus tard connu Xavier Siméon (Tech3 B) et Valentin Debise (Speed Up).
Grâce à cette victoire, Marquez revient à 57 points de Bradl, qui reste donc confortablement installé en tête du Championnat avant la huitième manche de la saison 2011 qui aura lieu le week-end prochain au Mugello.