L’Allemagne entre dans l’histoire

Devant 65 000 spectateurs parmi lesquels le prince Philippe et le duc de Brabant, l'Allemagne a remporté la 66e édition du Motocross des Nations pour la première fois de son histoire. à domicile, la Belgique termine deuxième devant les états-Unis.
Les pilotes allemands ont été dominateurs cette année, ils ont tous réussi des courses solides, cette régularité leur a permis de décrocher le graal. La Belgique était déterminée à triompher à Lommel, mais elle échoue à quatre points de l'Allemagne. Les Américains n'avaient jamais couru sur une piste comme celle de Lommel, ils ont été très réguliers pour accrocher le podium.
Jeffrey Herlings, malgré sa chute au départ de la course 2, a largement contribué à la quatrième place finale des Pays-Bas, juste devant l'Italie emmenée par Antonio Cairoli. La France occupait la troisième place avant la course 3, elle a finalement rétrogradé au sixième rang, devant l'Estonie et la Grande-Bretagne. Le Portugal et l'Australie complètent le top 10.
Course 1 (MX1 & MX2)Antonio Cairoli met l'Italie sur les bons rails, il s'impose dans cette course 1 avec une vingtaine de secondes d'avance sur le Français Gautier Paulin. Paulin était dans le rythme mais a commis une erreur en fin de course, lui coûtant beaucoup de temps. L'Allemand Max Nagl termine troisième, Clement Desalle et Ken Roczen se sont battus pour la quatrième place, le duel a tourné à l'avantage du Belge.
Classement : 1. Antonio Cairoli (ITA, KTM), 34:26.888; 2. Gautier Paulin (FRA, Kawasaki), +0:21.182; 3. Maximilian Nagl (ALL, KTM), +0:28.933; 4. Clement Desalle (BEL, Suzuki), +0:38.741; 5. Ken Roczen (ALL, KTM), +0:40.180; 6. Evgeny Bobryshev (RUS, Honda), +1:05.036; 7. Ryan Dungey (USA, KTM), +1:11.286; 8. Tommy Searle (GBR, Kawasaki), +1:38.040; 9. Marc de Reuver (PBS, Kawasaki), +1:42.851; 10. Jeremy van Horebeek (BEL, KTM), +1:44.824;
Top 10 des nations : Allemagne, Belgique, France, états-Unis, Russia, Grande-Bretagne, Pays-Bas, Irlande, Estonie, Italie.
Course 2 (MX2& OPEN)Jeffrey Herlings a prouvé une nouvelle fois son talent sur le sable. Il a collé vingt-cinq secondes à son premier poursuivant, l'Estonien Tanel Leok. Longtemps à la lutte avec Ken De Dycker, il a doublé définitivement le Belge à deux tours de la fin. Ken Roczen progresse d'une place par rapport à la première course, franchissant la ligne en quatrième position, devant l'Italien Davide Guarneri.
Classement : 1. Jeffrey Herlings (PBS, KTM), 34:41.619; 2. Tanel Leok (EST, Suzuki), +0:58.141; 3. Ken de Dycker (BEL, KTM), +1:00.358; 4. Ken Roczen (ALL, KTM), +1:48.464; 5. Davide Guarneri (ITA, KTM), +2:27.689; 6. Blake Baggett (USA, Kawasaki), -1 tour; 7. Marcus Schiffer (ALL, Suzuki), -1 tour; 8. Todd Waters (AUS, Suzuki), -1 tour; 9. Max Anstie (GBR, Honda), -1 tour; 10. Xavier Boog (FRA, Kawasaki), -1 tour;
Top 10 des nations : Allemagne, états-Unis, France, Estonie, Belgique, Pays-Bas, Russie, Italie, Grande-Bretagne, Australie
Course 3 (MX1 & OPEN)
Au départ, l'Allemagne compte déjà 22 points d'avance sur les états-Unis et 23 sur la France, Max Nagl et Schiffer n'avaient plus qu'à terminer le travail. Nagl termine sixième, Schiffer quatorzième, moyen mais suffisant pour que leur pays inscrive son nom au palmarès du Motocross des Nations.
Antonio Cairoli, déjà vainqueur de la course 1, s'impose pour la deuxième fois. Devant Jeffrey Herlings, qui a facilité la tâche de l'Italien en chutant au départ, l'Américain Justin Barcia et Tanel Leok. Herlings a quand même réussi une superbe course en remontant à la deuxième place au 5e tour. Il a tout donné pour reprendre Cairoli, mais il doit se contenter de cette position à l'arrivée.
Derrière Barcia et Leok, Ken De Dycker, pris de crampes en fin de course, termine cinquième devant Nagal, Desalle, Paulin, Dungey et Gonçalves.
Classement : 1. Cairoli, Antonio (ITA, KTM), 35:00.015; 2. Herlings, Jeffrey (PBS, KTM), 3.037; 3. Barcia, Justin (USA, HON), 57.823; 4. Leok, Tanel (EST, SUZ), 1:23.257; 5. De Dycker, Ken (BEL, KTM), 1:29.784; 6. Nagl, Maximilian (ALL, KTM), 1:37.774; 7. Desalle, Clement (BEL, SUZ), 1:49.089; 8. Paulin, Gautier (FRA, KAW), 1:56.647; 9. Dungey, Ryan (USA, KTM), 2:00.599; 10. Goncalves, Rui (POR, HON), 2:08.575.
Top 10 des nations : Allemagne, Belgique, états-Unis, Pays-Bas, Italie, France, Estonia, Grande-Bretagne, Portugal, Australie