La dernière victoire pour Barberà¡ et le titre 250cc pour Aoyama

Hiroshi Aoyama a décroché le titre mondial à Valence suite à la chute en tête de la course du Champion du Monde Marco Simoncelli, tandis qu'Héctor Barberá s'est imposé dans la toute dernière épreuve de la catégorie 250cc.

Hiroshi Aoyama a été sacré Champion du Monde 250cc 2009 après avoir terminé le Grand Prix Generali de Valence en septième position, à l'issue d'une dernière course de la catégorie intermédiaire riche en rebondissements et finalement remportée par Héctor Barberá (Pepe World Team) devant son public. L'espagnol s'empare ainsi du titre de vice-Champion devant Marco Simoncelli.
Plus de trois secondes derrière Barberá, Álvaro Bautista (Mapfre Aspar Team) et Raffaele de Rosa (Scot Racing) complètent le podium.
Aoyama n'est pas passé loin de la catastrophe en sortant de piste dans le neuvième tour. Le pilote japonais est reparti en onzième position - le dernier résultat qui lui permettait de remporter le titre - alors que Simoncelli était en tête de la course. Le Champion du Monde 2008 italien a cependant perdu le contrôle du train avant de sa Metis Gilera à sept tours de l'arrivée, et a été contraint d'abandonner et de concéder le titre mondial à Aoyama.
Thomas Luthi (Emmi - Caffe Latte), Ratthapark Wilairot (Thai Honda PTT SAG) et Karel Abraham (Cardion AB Motoracing) ont terminé devant le nouveau Champion du Monde, qui s'était déjà fait une belle frayeur avant sa sortie de piste en percutant Bautista en début de course, avant que Simoncelli ne remonte sur sa moto après une petite chute et ne revienne jusqu'en première position.
La sortie de piste de Aoyama n'a fait que renforcer un suspense déjà à son comble, jusqu'à la chute de Simoncelli. Les français Mike di Meglio (Mapfre Aspar) et Jules Cluzel (Matteoni Racing) terminent tous les deux leur saison sur un abandon.